Чай
Широкое распространение среди народов всех континентов получил замечательный напиток чай, и сегодня его можно смело назвать напитком номер один...
Одно время считалось, что имеется один вид чая — китайский. В последующем определили, что имеется два вида чая: китайский и ассамский, так как в индийской провинции Ассам были обнаружены чайные деревья! Китайский чай представляет собой вечнозеленый куст с мелкими, глянцевитыми, упругими, зубчатыми листочками, достигающий в зрелом возрасте 2—3 м в высоту. Чай ассамский — это мощное дерево, порой высотой в 15 м, с крупными, в несколько раз большими листьями, и к тому же не такими плотными, как у китайского чая.
Чайный куст — растение неприхотливое, может расти на бедных, даже почти каменистых почвах. Выносит разнообразные климатические условия: от тропической жары до снежных покровов и морозов.
Чай — растение долговечное, живет и плодоносит 100 и более лет! Считается, однако, что экономически выгодно держать чайный куст в долинах 40— 50 лет, а на склонах 60 — 70 лет. Это так называемый хозяйственный срок жизни чая. Таким образом, продолжительность жизни куста чая на плантации приблизительно равна продолжительности жизни одного поколения людей.
Существенной составной частью чая является алкалоид — кофеин. Это один из главных виновников тяги людей к чаю как тонизирующему напитку. Действуя на нервную систему, кофеин снимает усталость, сонливость, стимулирует умственную деятельность, повышает двигательную активность. Особенно заметно его действие, когда человек утомлен.
Кофеин вырабатывают лишь считанные виды растений. И чай — главный его поставщик — содержание кофеина в чайных листьях достигает 4—5 %. Лишь одно растение в мире может сравниться в этом отношении с чаем — это южноамериканский кустарник гуарана, содержащий в своих семенах до 5 % кофеина и возделываемый в Бразилии с целью извлечения этого алкалоида.
Другие растения по содержанию кофеина значительно отстают от чая и даже кофе, по имени которого назван этот алкалоид; в семенах кофе его не больше 2,4 %. Следует, однако, уточнить, что способ приготовления кофе таков, что в чашке кофе примерно столько же кофеина, сколько в чашке чая.
Однако кофеин не единственное полезное вещество чая.
В образовании вкуса чая важнейшую роль играют содержащиеся в чайном листе дубильные вещества — танины. Чем больше их в чае, тем выше качество напитка. Обычно в чайных флешах накапливается их до 30 %, а в готовом чае 10—18 %. Они-то и придают чаю известную горчинку и терпкость. Самая существенная особенность катехинов чая та, что они обладают свойством повышать прочность кровеносных сосудов и способствовать удержанию в организме и лучшему усвоению витамина С (аскорбиновой кислоты). Это говорит о том, что танин и катехины чая обладают свойствами витамина Р.
Содержание дубильных веществ в зеленых чаях значительно выше, чем в черных (почти в два раза!). Из черных чаев в индийском и цейлонском больше танина, чем в китайском, грузинском, азербайджанском, краснодарском. Танин придает южным чаям более резкий вкус, что ценится некоторыми категориями потребителей.
Эфирные масла присутствуют в чае в крайне незначительном количестве (порядка 0,02 %). Многие эфирные масла обладают запахами роз, меда, ванили, цитрусовых, сирени, корицы и пр. Конечно, смесь такого ассортимента ароматических веществ способна создать неповторимый по своему благоуханию букет.
Белковые вещества чая составляют 16—25 % и являются очень важной составной частью чайного листа. По содержанию белков и их качеству чайный лист не уступает бобовым культурам. Особенно богаты белками зеленые чаи и среди них более всего японские. В чае обнаружено 17 аминокислот (составные части белковой молекулы), среди которых имеется и глютаминовая кислота, чрезвычайно важная для функционирования нервной системы.
В чае присутствует большое количество витаминов. В нем есть провитамин А (каротин), важный для нашего зрения и для нормального состояния нежнейших слизистых оболочек. Широко представлены витамины группы В. Велико в чае содержание никотиновой кислоты или витамина РР. Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в четыре раза больше, чем в соке лимона, но при обработке часть его теряется. Больше его в зеленом чае (почти в 10 раз больше, чем в черном!). Но, главным витамином чая является витамин Р, который укрепляет стенки капиллярных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. Имеется в чае и витамин К.
В чае содержатся также пигменты, смолистые вещества, пектиновые вещества, ферменты, органические кислоты, углеводы и минеральные соли. Недаром древние называли чай волшебным напитком и эликсиром молодости.
Автор сайту не несе відповідальності за рекламні матеріали, розміщені на сайті. Переходьте по ним на ВЛАСНИЙ РИЗИК.
Копіювання матеріалів з сайту суворо заборонено!