Немного о холестерине.
Холестерин участвует в образовании мембран клеток, желчных кислот, гормонов половых желез и надпочечников, витамина D в коже.
Содержание холестерина в 100 г съедобной части продуктов, мг:
- молоко, кефир жирный—10;
- сливки (10% жира), цыплята, мороженое сливочное — 30;
- мясо кролика, куры нежирные — 40;
- щука, хек—50;
- творог жирный — 60;
- говядина, свинина, сосиски — 65;
- куры жирные — 80;
- сыры твердые — 90;
- жир говяжий, свиной — 105;
- масло сливочное — 190;
- сельдь жирная, сайра, скумбрия — 200;
- печень — 270;
- почки — 300;
- икра осетровая — 350;
- яйца куриные — 570 (желток — 1500);
- мозги — 2000.
В растительных продуктах холестерина нет. При варке мяса, рыбы его теряется до 20%. С пищей поступает в среднем 0,5 г холестерина в день, а в самом организме образуется 1,5—2,0 г, то есть значительно больше. Холестерин образуется в печени из продуктов обмена углеводов, некоторых аминокислот, но главным образом — жиров, богатых насыщенными жирными кислотами. Резкое ограничение холестерина в рационе ведет к увеличению его образования в организме. Однако в пожилом возрасте и при малоподвижном образе жизни, когда интенсивность обмена веществ снижена, при наличии атеросклероза и ишемической болезни сердца, ожирении, желчнокаменной болезни, сахарном диабете избыточное потребление холестерина усугубляет нарушенный обмен веществ. При этих состояниях следует ограничивать холестерин пищи до 250—400 мг в день.
Автор сайту не несе відповідальності за рекламні матеріали, розміщені на сайті. Переходьте по ним на ВЛАСНИЙ РИЗИК.
Копіювання матеріалів з сайту суворо заборонено!