Мёд
В химический состав меда входят сахара, белки, красящие и ароматические вещества, кислоты, витамины, в незначительном количестве ферменты, гормоны, а также воск и пыльца. Воды в меде около 20%. Основную часть меда составляют сахара: глюкоза и фруктоза — по 35—40%, сахароза — 2—6%.
В небольших количествах (до 3—4%) в меде содержатся декстрины (продукт неполного расщепления крахмала), до 0,4% — органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая, муравьиная и др.). В меде имеются витамины группы В, К, С, А, пантотеновая и фолиевая кислоты.
Ученые установили интересный факт: в меде витамины сохраняются дольше, чем в овощах и фруктах.
Практически каждый мед содержит минеральные вещества. Мед может удовлетворить потребность организма человека почти во всех минеральных солях, поскольку в нем имеется железо, медь, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, йод, сера, хлор, цинк, марганец, алюминий, бор, хром, кремний, литий, свинец, олово, титан, осмий. А как известно, каждому из названных минеральных веществ отведена своя, и порой очень важная, роль в жизнедеятельности организма. Например, железо и медь обеспечивают нормальное снабжение органов и тканей кислородом, как и гемоглобин крови благодаря содержанию в нем железа способен удерживать кислород и разносить его по организму, при этом медь активизирует деятельность железа. Для нормального функционирования сердечной мышцы необходим калий, а для центральной нервной системы — магний. Очень важно, что макро- и микроэлементы в любом натуральном меде соотносятся между собой так же, как и в сыворотке крови человека.
В составе меда находится более 60 компонентов, имеющих ценное биологическое значение и обусловливающих его диетическую ценность.
Кроме известных полезных веществ, в меде содержатся и пока не идентифицированные соединения, способные стимулировать некоторые важнейшие функции организма человека. Он хорошо растворяется в органах пищеварения и всасывается в кровь без участия в этом желудочных ферментов.
Мед нормализует работу желудочно-кишечного тракта, успешно лечит заболевания желудка и внутренних органов. Есть данные о целесообразности использовать его в диетотерапии болезней печени, нагноительных процессов, туберкулеза легких, длительно незаживающих дефектов кожи после травм и ожогов. Благотворно влияет мед и на течение таких заболеваний, как колиты, геморрой (при осложнении их так называемыми первичными запорами).
Темно-желтый или темно-коричневый гречишный мед богаче других железом, витаминами, белками, органическими кислотами и поэтому считается очень полезным при малокровии.
Душистый, прозрачный, светло-желтый липовый — хорошее потогонное средство, которое издавна применяется и комплексном лечении простудных болезней.
Специфическими целебными свойствами отличается женьшеневый мёд, в частности при лечении неврозов, неврастении и как тонизирующее средство.
Вкусный, питательный и полезный во многих отношениях также акациевый, малиновый, яблочный, люцерновый, васильковый мед.
Антибактериальные свойства свежего меда объясняются наличием в нем специфических веществ — ингибиторов (в светлых сортах меда этих веществ примерно вдвое больше, чем в темных). Наиболее богат такими ингибиторами гречишный мед. И что особенно важно, его антибактериальные свойства почти не зависят от длительности хранения в обычных условиях.
Ряд других веществ, обладающих свойствами ферментов, при длительном хранении разрушается, особенно в период с ноября по апрель. Натуральный мед, сохранивший большую часть ферментов, остается жидким примерно до октября того года, когда он был получен. После этого для лечебно-профилактических целей, по многочисленным показателям, предпочтительнее закристаллизованный мед.
Мед нельзя есть в неограниченном количестве, так как его углеводы почти наполовину состоят из глюкозы. А поступление ее в больших количествах в кровь вызывает раздражение инсулярного аппарата поджелудочной железы, что может способствовать развитию диабета. Кроме того, мед — высококалорийный продукт. Энергетическая ценность 100 г меда составляет 308—325 килокалорий (в столовой ложке — 30 г меда). Это значит, что чрезмерное увлечение медом — прямой путь к избытку массы тела, а следовательно, и к ожирению.
Суточная доза меда не должна превышать 70—80 г при условии, что сахар и кондитерские изделия исключаются. Эти порции меда делят на несколько приемов.
Тем, у кого мед вызывает аллергические реакции, он противопоказан. Нередко у детей от меда появляется сыпь на коже, зуд, расстройство кишечника. Поэтому малышам до года его давать нельзя, а более старшим включать мед в рацион надо очень осторожно, начиная с половины чайной ложки. Страдающим сахарным диабетом только лечащий врач в зависимости от тяжести их заболевания индивидуально определяет количество меда, которое можно употреблять в течение дня.
Чтобы мед лучше усваивался организмом, дневное применение рекомендуемых средств следующее: за 1,5—2 ч до еды либо спустя 3 ч после приема пищи.
Автор сайту не несе відповідальності за рекламні матеріали, розміщені на сайті. Переходьте по ним на ВЛАСНИЙ РИЗИК.
Копіювання матеріалів з сайту суворо заборонено!