Немного о сахаре

Немного о сахаре

Что такое натуральные сахара? Бытует мнение, что сахар — не что иное, как «белая смерть». Меж­ду тем натуральный сахар — ценный источник жизненной энергии. Конечно, углеводы как поставщики энергии могут заменяться жирами и белками, но только на короткое время. Совсем исключать их из полноценного питания нельзя. В противном случае в крови появятся продукты неполного окисления жи­ров, так называемые кетоновые тела, произойдет на­рушение функций центральной нервной системы и мышц, ослабление умственной и физической дея­тельности.

Заменить сахара ничем нельзя. Сахар (сахароза) — самый доступный и относительно безвредный транквилиза­тор, что особенно важно для некоторых людей. Если настроение ужасное и одолевают все страхи мира, достаточно съесть или выпить чего-нибудь сладкого — и мир снова заулыбается, а страх отступит.

Чем же нам неугоден сахар?

Современные претензии к сахару не ограничива­ются его высокой калорийностью и способностью перегружать поджелудочную железу (кроме фрукто­зы!). Выявлено — сахар может порождать зависи­мость. Конечно, сахарная зависимость далеко не наркотическая, но ничего полезного и в ней нет. Тем не менее давно известно, что все хорошо в меру, и мало кто превышает “критическую дозу” потребле­ния сахара-рафинада — 100—120 г в сутки. Взрослый человек при умеренных физических нагрузках дол­жен потреблять 300—500 г простых сахаров (не саха­ра!). Определенное содержание сахара в крови со­вершенно необходимо для нормальной жизнедеятельности. Небольшой избыток сахара превращается в гликоген, хранящийся в печени и мышцах. При не­достатке усваиваемых углеводов в пище глюкоза в крови образуется из этих запасных полисахаридов. Разумное потребление сахара не принесет здорово­му человеку никакого вреда.





Вам сподобалася ця інформація?



Поділіться з друзями

Автор сайту не несе відповідальності за рекламні матеріали, розміщені на сайті. Переходьте по ним на ВЛАСНИЙ РИЗИК.
Копіювання матеріалів з сайту суворо заборонено!