Немного о поваренной соли

Немного о поваренной соли

Наблюдения врачей и исследователей еще в начале на­шего века показали гибельное влияние избыточного по­требления соли (допустимо более или менее 1—3 г в день, а некоторые ученые даже снижают эту норму до 2 г) на почки, нервную систему, сердце, сосуды. Даже эпилепсия при пере­воде больного на пищу, лишенную соли, ослабляется, а в благоприятных случаях и излечивается. Американские ученые в 70-х годах провели опыт: больным сердечно­ сосудистой недостаточностью позволяли пить по 2—3 л жидкости в день, но при ограниченном потреблении со­ли. Ни у одного из больных отеков не появилось, хотя давно известно, что избыточное потребление соли вызывает отеки, задерживает жидкость в организме.

В на­стоящее время потребление соли на одного человека достигает 20—30 г в день! Некоторые привыкли солить пищу, даже не попробовав ее, а между тем наш организм более остро нуждается в калии, которого необходимо в 4 раза больше, чем натрия. Калиево-натриевое равновесие чрезвычайно важно: калий и натрий как бы постоянно борются за свое место в клетках. В поваренной соли нат­рия 39 000 единиц при 0 калия.

Переизбыток соли приводит к потливости и, следователь­но, частым простудным заболеваниям. Органический натрий, содержащийся в растениях, не возбуждает жажды и таким образом не обременяет почки, сердце.

Между тем отвыкнуть от избыточного потребления соли нетрудно: если в течение двух недель принимать в основном пищу, не требующую подсаливания, то затем потребность в этом сама собой отпадет.

Хорошая замена соли — морская капуста в высушенном виде, имеющая солоноватый вкус. Кроме того, природа создала много «острых» овощей, ароматических трав и кислых фруктов, которые служат вкусовыми заменителями соли. Среди них следует отметить: чеснок, хрен, лук всех видов, редька, петрушка, укроп, сок клюк­венный, гранатовый, апельсиновый, различные дикорасту­щие травы. При таких, например, приправах к салатам и различ­ным другим блюдам для соли совсем не остается места.

Если постепенно исключить соль из своего рациона, то в скорее вкусовые рецепторы восстановятся, что позволит почувствовать тонкие ароматы пищи.

Следует отметить, что в первое время после отказа от соли организм будет стремится освободиться от её накоплений ( частые мочеиспускания) но по мере очищения организма это проходит. А какое-то совсем небольшое количество соли всё равно будет попадать в организм, например с хлебом.





Вам сподобалася ця інформація?



Поділіться з друзями

Автор сайту не несе відповідальності за рекламні матеріали, розміщені на сайті. Переходьте по ним на ВЛАСНИЙ РИЗИК.
Копіювання матеріалів з сайту суворо заборонено!