Отвары, настои, чаи в домашних условиях.

Отвары, настои, чаи в домашних условиях.

Растения, содержащие биологически активные веще­ства, которые могут быть использованы с лечебной целью, называются лекарственными. К биологически активным веществам, используемым с лекарственной целью, принадлежит большое количество разнообразней­ших химических соединений. Наиболее важными из них являются: алкалоиды, гликозиды сердечного действия, антрагликозиды, сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, хромоны, кумарины, терпены, эфирные масла, жирные масла, смолы, камеди, витамины, фитонциды. Одни вещества (ядовитые) могут вызывать тяжелые нарушения жизненных функ­ций, и даже смерть, другие, наоборот, нормализовать нарушенные при тех или иных заболеваниях процессы (лечебные вещества). Следует отметить, что ядовитые вещества при введении в организм в определенных ко­личествах (дозах), обычно очень небольших, могут да­вать лечебный эффект, а лечебные вещества в больших количествах вызывать отравления.

Обычно биологически активные вещества содержатся в растениях в сравнительно небольших количествах. Со­держание их в разных органах не одинаковое, в неко­торых они могут полностью отсутствовать. Поэтому с лечебной целью используются обычно только те части лекарственных растений, которые содержат наибольшее количество необходимых биологически активных дей­ствующих веществ. Эти части (почки, кора, трава, листья, цветки и соцветия, плоды и соплодия, семена, корни, корневища, клубни, луковицы и др.) или целые растения заготовляют и используют как ле­карственное сырье.

Обычно в домашних условиях готовят настойки, отвары, настои, чаи.

Настои и отвары - для приготовления помимо растений используется вода. Обычно для настоев используют листья, стебли, цветы. Для отваров, как правило, используют кору, корни и корневища.

Предварительно растение (часть растения ) высушивают и измельчают до частиц, размер которых 5мм (трава, листья цветы), 3мм (корни, стебли кора). Семена измельчают до более мелких частиц.

Отвар. Подготовленное сырьё в необходимом количестве кладут в эмалированную кастрюлю, заливают необходимым количеством воды комнатной температуры и плотно закрывают крышкой. Затем кастрюлю ставят в другую (больших размеров) с кипящей водой так, чтобы она была погружена в воду не больше чем на ? части и настаивают на протяжении 30 минут, время от времени перемешивая содержимое. После этого отвар снимают и через 10 минут процеживают через двойной слой марли. Недостающее количество отвара доливают кипяченой водой, промывая остатки растения на марле. Растения, которые содержат дубильные вещества, процеживают сразу, после снятия с водяной бани.

Настои. Готовят также, но настаивают вытяжку на протяжении 15 минут, а охлаждают - на протяжении 45 минут.

При приготовлении настоев и отваров следует соблюдать определенные пропорции. Обычно исполь­зуется расчет 1:10 ( 1 часть растительного сырья на 10 частей воды), для приготовления 100 частей готового отвара или настоя. Но подобные расчеты могут меняться в зависимости от того, из какого вещества нужно приготовить отвар или настой. Например, если в качестве сырья вы используете ландыш или валериану, которые содержат сильнодействующие вещества, то пропорции будут 1:30. Если расте­ния ядовитые, то - 1:400.

При работе с ядовитыми растениями следует быть особенно осторожными, поскольку в противном слу­чае вместо лекарства можно получить яд.

Все отвары и настои следует хранить в темном и прохладном месте не более 3—4 дней во избежание их порчи.

Настойки — это жид­кие спиртовые или водочные растворы, приготов­ленные из лекарственных растений.

Настойки готовят так: сначала приготовленное растительное сырье обрабатывают, предварительно измельчив, высушив, а затем помещают в специальную емкость и заливают спиртом или водкой. После чего, ёмкость помещают в темное место и настаивают в течение определенного количества дней. После настаивания лекарственное сырье отжима­ют. При приготовлении настоев обычно используют одну весовую часть растения на 5 частей получаемой настойки. Если в растении содержится сильнодейст­вующее вещество, то при приготовлении настойки учитываются пропорции 1:10. После настаивания и процеживания настойку следует оставить на несколь­ко дней при температуре не выше 7градусов. После этого на­стойку следует еще раз профильтровать. Когда на­стойка будет готова, она должна быть прозрачной и обладать запахом и вкусом лекарственного сырья, из которого она была изготовлена.

Чаи или сборы — это смеси высушенных расте­ний. Иногда в чай или сбор добавляют эфирные масла и другие вещества. Лекарственные чаи и сборы можно готовить в домашних условиях. Для этого необходимо знать состав, дозы и способы их изготовления. Дозы утверждённых смесей определяются в частях. Каждая часть соответствует 10 гр. или 1 десертной ложке. Для приготовления чая или сбора растения предварительно подвергают соответствующей обработке — из­мельчают траву; кору, листья и корни разрезают; твердые части растения дробят; листья после вы­сушивания растирают в порошок. Семена или пло­ды растирают в муку с помощью кофемолки. В некоторых случаях сырье после обработки сле­дует просеять через сито. Это необходимо, если сбор или чай предназначен для употребления внутрь, для спринцевания или обработки слизистых обо­лочек.

Все готовые сборы хранят в темном сухом месте. Если сбор изготовлен из растений, которые содержат душистые вещества, то его лучше всего хра­нить в закрытых ёмкостях. При ранении сборов лучше избегать ёмкостей из железа и пластмассы.

Готовые лечебные чаи и сборы.

В аптеках или специализированных магазинах есть готовые лечебные чаи и смеси. Вот некоторые из них:

  • Аппетитные чаи – используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения.
  • Противоастматические смеси принимают для облегчения состояния больных бронхиальной астмой.
  • Ветрогонные чаи используют в случае вздутия живота от газов.
  • Витаминные чаи используют как общеукрепляющее средство при гиповитаминозе и авитаминозе.
  • Противогеморройные чаи используют при геморрое, как слабительное.
  • Грудные чаи используют как отхаркивающее средство при заболевании верхних дыхательных путей.
  • Желчегонные чаи принимают при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Желудочные чаи используют при нарушении функций желудочно-кишечного тракта как противослабительные и слабительные средства.
  • Мочегонные чаи используют для выведения воды из организма.
  • Смягчающие чаи используют как болеуспокаивающее и смягчающе-обволакивающее средство при заболеваниях дыхательных путей.
  • Потогонные чаи используют при простудных заболеваниях, гриппе, ознобе.
  • Смеси для полоскания горла используют при воспалительных процессах в области ротовой полости ( дёсен и глотки).
  • Успокаивающие чаи используют при возбуждении нервной системы и бессоннице.





Вам сподобалася ця інформація?



Поділіться з друзями

Автор сайту не несе відповідальності за рекламні матеріали, розміщені на сайті. Переходьте по ним на ВЛАСНИЙ РИЗИК.
Копіювання матеріалів з сайту суворо заборонено!