Немного о холестерине.

Немного о холестерине.

Холестерин участвует в образовании мембран клеток, желчных кислот, гормонов половых желез и надпочечников, витамина D в коже.

Содержание холестерина в 100 г съедобной части продуктов, мг:

  • молоко, кефир жирный—10;
  • сливки (10% жира), цыплята, мороженое сливочное — 30;
  • мясо кролика, куры нежирные — 40;
  • щука, хек—50;
  • творог жирный — 60;
  • говядина, свинина, сосиски — 65;
  • куры жирные — 80;
  • сыры твердые — 90;
  • жир говяжий, свиной — 105;
  • масло сливочное — 190;
  • сельдь жирная, сайра, скумбрия — 200;
  • печень — 270;
  • почки — 300;
  • икра осетровая — 350;
  • яйца куриные — 570 (желток — 1500);
  • мозги — 2000.

В растительных продуктах холестерина нет. При варке мяса, рыбы его теряется до 20%. С пищей поступает в среднем 0,5 г холестерина в день, а в самом организме образуется 1,5—2,0 г, то есть значительно больше. Холестерин образуется в печени из продуктов обмена углеводов, некоторых аминокислот, но главным образом — жиров, богатых насыщенными жирными кислотами. Резкое ограничение холестерина в рационе ведет к увеличению его образования в организме. Однако в пожилом возрасте и при малоподвижном образе жизни, когда интенсивность обмена веществ снижена, при наличии атеросклероза и ишемической болезни сердца, ожирении, желчнокаменной болезни, сахарном диабете избыточное потребление холестерина усугубляет нарушенный обмен веществ. При этих состояниях следует ограничивать холестерин пищи до 250—400 мг в день.





Вам сподобалася ця інформація?



Поділіться з друзями

Автор сайту не несе відповідальності за рекламні матеріали, розміщені на сайті. Переходьте по ним на ВЛАСНИЙ РИЗИК.
Копіювання матеріалів з сайту суворо заборонено!