Немного о белках пищи.

Немного о белках пищи.

Белки — жизненно необходимые вещества. Они служат материалом для построения клеток, тканей и органов, образования ферментов, гормонов, гемоглобина и других особо важных соединений, в том числе обеспечивающих иммунитет к инфекциям. Участвуют в различных этапах усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Жизнь организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков. Для равновесия этих процессов необходимо ежедневное восполнение белковых потерь.

В отличие от жиров и углеводов они не накапливаются в резерве и не образуются из других веществ, то есть являются незаменимой частью пищи. Как источник энергии имеют второстепенное значение.

Наиболее богаты белком мясо, рыба, сыр, творог, бобовые. Бедны белком почти все овощи, фрукты, ягоды.

10 г белка содержится в съедобной части следующих продуктов:
40 г сыра твердого;
45 г гороха лущеного;
50 г говядины, курятины, сыра плавленого;
55 г ставриды, скумбрии, творога нежирного;
60 г трески, хека, карпа;
70 г свинины мясной, творога жирного;
80 г яиц (два яйца без скорлупы);
85 г вареных колбас;
90 г сосисок, овсяной крупы, макаронных изделий;
125 г хлеба пшеничного;
140 г риса;
200 г йогурта;
350 г молока, сметаны, кефира жирного;
500 г картофеля, капусты белокочанной;
700 г моркови, свеклы;
2,5 кг яблок, груш.

Белковая недостаточность организма возникает при малом содержании в пище белков или преобладании их низкой биологической ценности. Она бывает при увлечении или самолечении физиологически необоснованными диетами (только растительная пища ограниченного ассортимента, голодание для похудания и т. д.). Значительно чаще белковая недостаточность вызывается различными заболеваниями, в частности органов пищеварения, особенно кишечника. Повышенный расход или увеличенные потери белка характерны для активного туберкулеза и многих инфекций, злокачественных новообразований, болезней почек (нефротический синдром) и т. д. К белковой недостаточности могут вести неправильно составленные диеты при болезнях почек и печени. Но уменьшить или предотвратить ее при любых заболеваниях может соответствующая диета, обогащенная полноценными белками. Это очень важно, так как белковая недостаточность ведет к ухудшению функций пищеварительной, эндокринной, кроветворной и других систем организма, атрофии мышц. Нарушается усвоение других пищевых веществ, витаминов, снижается работоспособность и сопротивляемость к инфекциям, замедляется выздоровление при различных заболеваниях, заживление ран после операций и травм.

Вреден и избыток белка в питании, ведущий к накоплению в организме продуктов белкового обмена, перегрузке ими печени и почек. Он отрицательно влияет на больных атеросклерозом и ишемической болезнью сердца, подагрой.

Потребность в белках. Средняя суточная потребность 80—100 г (примерно 1,3 г на 1 кг нормальной массы тела), из них 55% животного происхождения. Потребность в белке увеличивается до110—130 г в день (не менее 60% — животные белки) в период выздоровления после тяжелых инфекций, обширных хирургических вмешательств и травм, при переломах костей, заболеваниях органов пищеварения (хронические энтероколиты и панкреатиты, состояния после резекции тонкой кишки и желудка и др.), заболеваниях почек с нефротическим синдромом, нагноительных заболеваниях легких, туберкулезе, при лечении некоторыми гормонами. Однако в диете не должно быть более 135—140 г белка. Его ограничивают при недостаточности почек и печени, подагре и некоторых других заболеваниях. Возможно даже временное исключение белка из рациона. При хронической недостаточности почек из 20—50 г белка 75% должны составлять животные.





Вам сподобалася ця інформація?



Поділіться з друзями

Автор сайту не несе відповідальності за рекламні матеріали, розміщені на сайті. Переходьте по ним на ВЛАСНИЙ РИЗИК.
Копіювання матеріалів з сайту суворо заборонено!